2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

1979年1月15日,卡特总统提议伍德科克为美国首任驻华大使,参议院2月26日批准了这一任命。中国任命柴泽民为首任驻美大使。中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

中美建交40年来,两国关系发生了深刻和巨大变化。中国发生了翻天覆地的变化。圣人曰,“四十而不惑”。我衷心希望,中美两个大国关系,本着相互尊重、平等诚信、求同存异、不搞对抗、合作共赢的原则,继续稳定发展,造福于两国人民,造福于维护世界和平与稳定的伟大事业,永葆青春!(作者曾任中国驻纽约总领馆和中国驻休斯敦总领馆副总领事、中国驻纳米比亚大使、外交部档案馆馆长,现任外交笔会副会长

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。