2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

12月15日下午,邓小平再次会见伍德科克,双方就美售台武器问题进行具体商谈。邓小平对美国顽固坚持在建交后向台湾出售武器的做法表示了坚决的反对。

在这关键时刻,邓小平展现了大国领袖风范和博大胸怀,运筹帷幄,以战略家的宏伟气魄,果断决定不让美售台武器问题影响中美建交的大局,同意“按原计划进行”,实现关系正常化,美售台武器问题留待建交以后继续讨论解决。

就在这时,中国驻美联络处来电称,台湾当局可能已获悉美国将抛弃台湾,与中国建交,在台湾驻美“大使”沈剑虹和美亲台参议员巴里·戈德华特的策划之下,已开始转移和变卖其在华盛顿的十几处外交房产。联络处建议在建交谈判中解决外交房产问题。邓小平说,外交房产是小事,中美建交是大局,房产问题现在不具体说,留待以后解决。

我参加了上述所有会谈和会见,记录和见证了这一具有划时代意义的历史事件。

1978年12月16日,中国和美国发表《关于建立外交关系的联合公报》。宣布两国政府自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系,两国将于1979年3月1日互派大使并建立大使馆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。