2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

晚宴的气氛很轻松,邓小平在祝酒时说,愿意在恰当的时候访问美国。布热津斯基说,希望有一天邓副总理能到他华盛顿家中作客,结果不到一年就实现了他的愿望。1979年1月28日,邓小平抵达华盛顿当晚,即赴弗吉尼亚州麦克莱恩镇,出席布热津斯基和夫人为他举行的家宴。

根据布热津斯基访华时中美双方达成的共识,1978年7月5日,中国外交部部长黄华与美国驻中国联络处主任伍德科克开始就中美关系正常化问题进行具体谈判,至11月2日,共谈了五次。前四次谈判,成效不大。伍德科克提出一些议程性的东西,如正常化之后美国在台湾存在的性质;正常化时美方的声明;正常化之后美台间的商业关系;两国关系正常化的联合公报格式。对中方关切的“断交、废约、撤军”三个条件,美方如何实施和作何打算,美方的回答都不具体。

9月19日,卡特总统感到拖不下去了,想加快谈判速度,向中国驻美联络处主任柴泽民表示,现在已接近完成讨论的时刻,美“愿意履行”我方提出的断交、废约、撤军三点,如美在中美关系正常化后继续向台湾“有限地出售经过十分小心选择的防御性武器”和美在正常化时发表“期待通过和平方式解决台湾问题”的声明这两个问题“满意地解决”,实现中美关系正常化“就不会有其他的障碍”。双方需要抓住时机,加快速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。