2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

8月24日,邓小平会见万斯时指出,万斯提出的关于中美关系正常化的方案,“不是前进了,而是后退了”。方案集中在两个问题:第一,美方要我们承担不使用武力的义务,实际上还是要干涉中国内政。第二,“倒联络处”方案,所谓美国政府人员“在非正式安排下留在台湾”,是一个没有标志或大门上没有国旗的大使馆。对这个方案,我们不能同意。要解决问题,就是三条:断交、废约、撤军。按“日本方式”本身就是一个让步。中美关系正常化以后,为了照顾现实,中国可以允许美、台间非官方的民间往来。中国会采取恰当的政策解决台湾问题,实现祖国的统一。但是,这是中国人自己的事情。中国政府对解决台湾问题是有耐心的,但不要理解为这可以无限期拖延下去。

卡特政府托笔者“表诚意”

随着国际形势的变化,再加上中国决定加速经济发展,卡特政府逐渐感到早日实现关系正常化符合美国的安全和经济利益。卡特政府把中美关系正常化提上议事日程。布热津斯基所倡导的路线逐渐得到白宫的重视。

1978年5月20日,布热津斯基访华。21日,邓小平会见了他,并在北海仿膳设晚宴款待。布热津斯基表示,美国政府已下决心同中国实现关系正常化,愿意接受中国提出的建交三原则。美国已授权其驻华联络处主任伦纳德·伍德科克同中方就实现两国关系正常化问题进行具体谈判。邓小平表示,如果卡特总统下了这个决心,事情就好办了。我们的观点很明确,正常化的条件是断交、撤军、废约,我们不能有别的考虑,因为这涉及主权问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。