2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

毛泽东主席会见了福特和基辛格。毛泽东本来就对福特的对华政策不满。对于福特的夸夸其谈,毛泽东幽默地说:“我们没有本钱,就放空炮。”福特没有听出毛泽东是在批评他放空炮,摇摇头说:“我不相信这点。”毛泽东继续开玩笑说:“就是骂娘,我们有点本钱。”众人听了都笑起来。

福特原想在大选获胜后与中国建交,结果在大选中失败,民主党人吉米·卡特当选总统。

邓小平对万斯重申“三原则”

1977年卡特入主白宫之初,在对外关系上首先忙于同苏联进行限制战略武器谈判。在中美关系问题上,卡特与其前任一样仍然面临着美国进一步调整对华政策的重大课题,中美关系正常化未列入重要议程。

卡特政府的外交班子主要倚重两个人:国务卿万斯和总统国家安全事务助理布热津斯基。在中美关系正常化中最关键的台湾问题上,万斯的态度相对消极,主张“谨慎行事”。布热津斯基力主美国早日与中国建立外交关系。

1977年8月22日至24日,卡特派国务卿万斯来华进行探索性访问。他同黄华外长先后谈了四次。万斯表示,美国需要在立法方面作出某些调整,利于安排中美关系正常化后美同台湾的贸易和其他联系。有必要使美国政府人员在非正式的安排下继续留在台湾。美将在台湾设立代表机构,不管名称叫什么,没有外交性质,不履行外交职责。万斯还表示,美国政府将在适当的时候发表声明,重申美国关心并有兴趣使中国人自己和平解决台湾问题,希望中国政府不发表反对的声明,不要强调武力解决问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。