2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

福特就任总统之后,曾表示要继续执行尼克松的对华政策,在任期内实现中美关系正常化;但实际上福特对中美关系正常化采取拖的政策。1974年11月,福特派国务卿基辛格来华访问。当时周恩来总理因病住院,由邓小平副总理同基辛格会谈。基辛格提出两点具体建议:美国愿意按日本方式解决中美关系正常化,但要在台湾设立联络处;美国将在1977年撤完驻台湾的全部美军,但还没有妥善找到解决美台“共同防御条约”的方案,希望中国声明不以武力解决台湾问题,以便美国考虑放弃美台“防御关系”。

邓小平明确表示中国不能接受。中国坚持:中美关系正常化要以“三个条件”为前提,即美国必须同台湾当局断绝“外交关系”,废除同台湾的“共同防御条约”和从台湾撤出一切军事力量。在美国断交、废约、撤军之后,台湾问题由中国人自己去解决,这是中国的内政。用何种方式解决这一问题,是中国人自己的事。

1975年12月1日,福特总统来北京,访华四天。他对中国领导人表示,由于美国国内形势,中美关系正常化要推迟到1976年美国大选以后,再仿照“日本方式”采取行动。福特一再重申“期待中国政府和平解决台湾问题”的老调,说美国“不能抛弃‘老朋友’”。邓小平明确指出:按照“日本方式”,也就是要接受断交、废约、撤军三原则,美台间的民间贸易关系可继续保持。至于用什么方式解决台湾问题,应该由中国自己来决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。