2019-01-04 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:廉正保
核心提示:中美两国尽管社会制度不同,意识形态迥异,两国在不少方面有不同看法和分歧,但两国毕竟建立了外交关系,实现了关系正常化。中美关系翻开了新的一页。

参考消息网1月4日报道(文/廉正保)今年是中美建交40周年。1979年1月1日,中美建立外交关系。我曾参与了中美关系正常化谈判的全过程。中美建交漫长艰苦历程至今记忆犹新。

1979年1月29日,邓小平在美国华盛顿肯尼迪中心观看表演时与美国总统卡特一起向观众致意。(资料图片)

毛泽东幽默批福特“放空炮”

1972年,美国总统尼克松访华时承诺,如他当选连任,他将在第二任期内“完成中美关系正常化”。1973年,尼克松连任总统。但没有想到的是,他因“水门事件”于1974年8月8日被迫辞职,次日副总统福特宣誓就任第38任美国总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。