2019-01-04 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:吕超
核心提示:2019年朝鲜半岛的和平之路仍将是艰难、曲折的,但也充满了希望与光明前景。

三是取决于中国及俄罗斯等周边邻国对推进朝鲜半岛和平进程的支持力度。

推动美朝相向而行

通过分析美朝关系的基本状况可以确定,只要满足朝鲜的必要条件,朝鲜就可以弃核并且转向以经济建设为重心的道路。但是当前美国的意图却难以判定,特朗普政府的对朝政策经常反复无常。所以2019年我们如何继续推动美朝相向而行最为重要。我认为主要从以下四个方面:

要制止美国独自操控半岛局势。朝鲜半岛和平进程的关键是美国态度,以往美国政府在制定解决朝核问题政策时都把与中国合作放在主要位置,而特朗普执政后一方面以贸易战施压中国,企图让中国按美国的意愿处理朝核问题;另一方面似乎又想放弃与中国合作解决朝核的政策,变为以美国为主,以武力威慑或者直接武力打击的方式解决朝核问题。

要让美国清楚知道,在朝鲜半岛问题上摆脱中国,美国独自做主的道路走不通。朝鲜一直把中俄当作最好的朋友,在美朝关系改善、半岛呈现新局面的情况下,朝鲜希望在重大决策前能与中俄进行充分沟通,这对半岛的和平及无核化都会起到非常积极正面的作用。中俄朝也包括韩国在内,如果在半岛无核化进程中坚持自主外交与国际合作相结合,会有力抵制美国在朝鲜半岛问题上一意孤行所起到的消极作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。