2019-01-04 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:吕超
核心提示:2019年朝鲜半岛的和平之路仍将是艰难、曲折的,但也充满了希望与光明前景。

把握三大重点走向

然而,时至年底,在半岛形势与和谈进程进入关键阶段时,美国不满平壤弃核缓慢,以侵犯人权为由制裁崔龙海等三名朝鲜高官,随即被朝鲜斥为恶意挑衅。美国又突然挑起事端,制裁根本没有违反联合国安理会决议的三家中俄公司,以显示对朝的强硬姿态和对中俄的不满,这也激起了中俄朝的激烈批判。与此同时,被认为水到渠成的金正恩委员长访问首尔推迟成行,第二次美朝峰会也未能确定日期。另外,在中美贸易冲突的背景下,两国能否在共同推进半岛无核化问题上继续保持协商机制也令人担忧。那么,2019年以半岛无核化为目标的和平机制究竟有无可能?它取决于以下关键问题走向:

一是美朝关系的发展趋势。新加坡美朝峰会之后,半岛形势发生巨大变化,朝鲜已作出废弃核试验场、拆除火箭发射场等一系列富有诚意的举动,但美国并未对这样的善意作出回应。这说明美国在对朝接触上缺乏诚意,也说明两国关系走到了一个比较困难的阶段,未来两国关系的走向以及半岛局势的变化都面临着更大的不可预测性。

二是取决于朝鲜半岛南北关系能否顺利发展。韩国推行对北和解政策过程中既有国民支持和朝鲜响应的有利因素,也有受国内保守派掣肘及美国政府干扰的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。