2019-01-04 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱松岭
核心提示:新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。

外部因素:最大变数是美国

2019年影响台湾政局和两岸关系的最大变数是美国因素。特朗普上台后,不断向台湾当局释放错误信号,屡打“台湾牌”。2018年以来,美国国会把对台“六项保证”和《与台湾关系法》合并为一个新的法律,特朗普又签署了“与台湾交往法案”、2019财年国防授权法案,形成了用国内立法粗暴干涉中国国内问题的涉台法律体系。依照这几部法律,美台可以进行高层互访,美国可以售台武器,美台可以进行军事交流。在中美博弈全面深入展开之际,美国在升级运用“台湾牌”,更能触动中国的敏感神经。

2016年以来,拒不认同“九二共识”的蔡英文当局也没闲着。他们积极动员在美台湾同乡会与美国国会议员沟通,高价雇用公关公司进行游说,甚至还在华盛顿成立了“全球台湾研究中心”,对美国政学精英极尽拉拢之能事。“与台湾交往法案”通过后,可以炒作的敏感事件迅速增多,如美舰以人道主义的名义停泊太平岛或其他台湾港口,美台军舰互访、台湾当局领导人过境美国或赴美参加公开活动等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。