2019-01-04 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱松岭
核心提示:新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。

作为所谓白色力量代表的柯文哲是否参与2020年台湾当局领导人选举颇值得关注。他主张“友中、亲美、靠日”,延揽绿营、蓝营、橘营以及无党派人员进入“柯阵营”。柯文哲虽仅以微弱优势获得台北市长连任,但是其心直口快的形象、雷厉风行的作风、左右逢源的策略、延揽人才的雄心以及深受青年人喜爱的口碑,为他未来参与2020年选举奠定了良好的基础。柯文哲会不会参选、以何等身份参选、如何整合岛内政治势力、如何与美日互动等都将引起岛内政坛关注,并有可能引起岛内政治板块的变化。

两岸关系:官断民温冷缠斗

尽管台湾民众用选票表达了对蔡英文当局四面出击损害他们既得利益的强烈抗议,表达了对发展经济、改善民生的强烈追求,表达了对民进党操弄统独对立、蓝绿对决的强烈厌倦。但从目前来看,民进党当局不太可能调整其两岸政策,也不太可能调整其所谓的改革路线。民进党当局与台湾民众之间的矛盾、与大陆的死结很难解开。2019年的两岸关系仍将复杂严峻。

2019年的两岸关系,一是官方继续冷。不认同“九二共识”的民进党当局不可能与大陆进行官方交流互动。二是城市交流、民间交流与台湾当局插手的复杂缠绕。认同“九二共识”的蓝营县市与大陆进行的城市交流必然受到民进党当局的掣肘,甚至可能在城市交流中夹带私货,诸多问题形成缠绕交织的复杂局面。三是两岸官方之间的斗争博弈仍将继续。2019年民进党在岛内继续掌权,台湾政局尚未发生根本性变化。两大选举即将拉开序幕,“台独”势力又将伺机而动,不排除重演“公投”绑选举的闹剧,不排除这些力量图谋“台独”冒险、冲撞两岸底线、制造两岸关系危机的情况出现。两岸议题将成为2020年选举的主要议题,围绕两岸议题的斗争不仅是理论层面的,还将是政策层面和选举动员层面的。一旦涉及两岸关系的议题发酵,不排除两岸关系进一步紧张并在选举中被操弄利用的情况出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。