2019-01-04 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱松岭
核心提示:新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。

岛内政局:各派备战2020

选举将是2019年台湾政治生活的核心。2018年“九合一”选举民进党惨败后,台湾县市执政版图出现了蓝绿倾覆性的变化。围绕选举,首先要关注台湾当局领导人与台湾地区民意代表是“二合一”还是分开选,不同的规则决定了不同的选战过程和结果。其次要关注政党内部的初选机制,这决定着2020年哪些人站上选举舞台。

“九合一”选后,民进党及台当局应对县市执政权的剧烈变动进行的利益分配和权力重组正在进行中。如无意外,民进党将在1月初选出卓荣泰担任党主席并操盘2020年的两场重大选举。今年上半年,民进党会将重点放在协调2020年两大选战的候选人上。在这个过程中,台湾行政当局或将因应选举重组,民进党内各派系或将展开全面搏杀,民进党内对于两岸路线、竞选路线的争论与定论也将浮出水面。

从国民党内看,胜选的县市长纷纷宣誓就职,国民党内围绕2020年选战的博弈已经紧锣密鼓地展开。国民党内朱立伦、吴敦义等在争取党内提名问题上会经过全方位博弈,选出唯一代表国民党问鼎2020的人选。国民党籍的分区和不分区民意代表候选人竞争也将会是国民党在今年上半年的重头戏。国民党如何确定竞选主轴、两岸路线,如何进行选举力量的整合,党内势力是否团结等都将在下半年的选战中充分展现出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。