2019-01-04 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱松岭
核心提示:新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。

参考消息网1月4日报道(文/朱松岭)2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性、复杂性、艰巨性。今年还是岛内承上启下的竞选年,“九合一”选举刚刚落幕,2020年台湾当局领导人和民意代表选举又将启动,新旧矛盾交织、内外因素交错,都将反映在今年的台湾政局变化和两岸关系走势中。

2018年8月,上海银行南通分行工作人员(左二)向台湾淡江大学前来实习的学生介绍网银体验设备。(许丛军 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。