2019-01-04 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王文
核心提示:面对“特朗普攻势”,中国没有必要自怨自艾、妄自菲薄。中国发展进入了“精耕细作期”。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能打乱中国的发展步伐。

面对“特朗普攻势”,中国没有必要自怨自艾、妄自菲薄。中国发展进入了“精耕细作期”。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能打乱中国的发展步伐。

第三,理性看待中美实力差距,谦虚谨慎,学习对手的长处。虽然金融危机使得美国的经济实力和国际影响力受到了一定的影响,中国在经济上与美国的差距逐渐缩小,但在诸多领域仍和美国存在着结构性差距。中美贸易战不仅仅是一场经济贸易领域的对抗,更是涉及中美国家实力各方面的综合博弈,在这方面,中国人要保持清醒。

20世纪初,中国曾学习美国的政治制度,许多现代政治理念与制度框架都可追溯到美国;改革开放以后,中国曾学习美国的经济制度,市场经济理念、金融资本运作、公司管理经验等许多也是源于美国。目前美国综合国力的全面性、引领最新科技变革的能力仍值得我们学习。现在,中国走近世界舞台的中央,20世纪老牌大国美国在全球治理、对外传播、跨国投资、货币国际化、海外安全等方面的经验教训,值得我们参考。当然,学习不等于全盘复制,而是取其精华、去其糟粕,这也正是“中国要永远做一个学习大国”之本意。(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。