2019-01-04 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王文
核心提示:面对“特朗普攻势”,中国没有必要自怨自艾、妄自菲薄。中国发展进入了“精耕细作期”。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能打乱中国的发展步伐。

“精耕细作”提高实力

未来,为了更好地应对中美贸易摩擦,中国首先要解决缺乏对美国客观性评价的问题。美式“本国优先”外交政策正在加剧全球民粹主义、保护主义,对新型国际关系的构建是一种逆流冲击,急需更多有说服力、有利于中国走出去的精彩故事来加以对冲。

中国学人往往对美式价值观的积极面讲述过多,而对美式价值观的翔实解构、客观批判与深度剖析,尤其是对全球治理体系的危害性论述过少。中国相关领域应该增设课题,引导学界做对美国形象建构的客观性研究,既肯定它的发达与现代化,也应该用扎实的研究与平和的语气,讲清美国的破坏力、负面性。

其次,中国需要认清美国力量的边界与局限。从二战结束后美国建立全球霸权算起,美国实力逐渐走上“盛极而衰”之路,这个进程有曲折、有反复,但目前看来,美国走下坡路的大趋势没变。一般来说,美国霸权主要由军事、经济与文化软实力三方面构成。在军事上,20世纪70年代折戟越南让美军颜面扫地。此后,美国所发动或参与的战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等虽有胜利,但往往得不偿失。在经济上,美国经济总量占世界比重也在逐年下降,同时美元作为世界通用货币的地位也正日益受到质疑。在文化软实力上,美国国家形象受到了重创。特朗普正在大幅透支美国多年积攒的国际战略信誉,并影响到盟国对美国的战略预期与互动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。