2019-01-04 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王文
核心提示:面对“特朗普攻势”,中国没有必要自怨自艾、妄自菲薄。中国发展进入了“精耕细作期”。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能打乱中国的发展步伐。

从过去两年的博弈进程看,特朗普政府在不断试探中国的底线与回击力度。近年来,有多位美国智库学者来访时均问笔者,中国的底线到底在哪里?从政策上看,在南海、台海、互联网、人权等议题的不断测试,以及针对中兴、华为的科技禁运与司法滥用,美国都在检验中国的反应与底线。中国不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战的态度,不仅震动了美方,也给部分患有“恐美症”的中国民众建立了强大的信心。

从民众心理来看,贸易战进一步催化中国看待美国的社会心理从战略自卑变为战略自信、战略成熟。多项国际调查显示,中国人是对国家未来发展最有信心、最能变通、最懂得自力更生的国民。对于多数普通民众而言,这轮贸易战产生的最大冲击不是实物层面的,而是心理上令他们进一步看清了美国的多重面目。这既是一个实力强大的国家,但也是一个任性、耍横的国家,在许多行为上还显示出了“流氓”“无赖”的一面。贸易战无疑像一堂实在的全民教育课,让人们看清国际竞争的残酷与现实,让此前浮躁的社会氛围(投资、金融、企业扩张、房地产等)冷静下来。从这个角度看,贸易战对长期的中国社会发展来讲未必全是坏事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。