2019-01-04 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王文
核心提示:面对“特朗普攻势”,中国没有必要自怨自艾、妄自菲薄。中国发展进入了“精耕细作期”。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能打乱中国的发展步伐。

看清美国多重面目

全球舆论对中美两国互动的高度关注,折射了两国“牵一发而动全身”的全球影响力。但从贸易摩擦真实体量与两国合作的实际深度来看,多数舆论显然高估了贸易摩擦的冲击度,也高估了美国对中国发展的塑造能力。从贸易摩擦的真实体量相比于中美两国合作的深度、广度来看,贸易摩擦的冲击力和美国对中国发展的影响力显然都被舆论高估了。

要知道,全球瞩目的中美贸易摩擦,总量有史以来最大,但只是数百亿美元体量的实际利益之争,并未动摇两国政治、军事与经济大局。不同于二战时“美英VS日德”的“生死之争”,最后动用了核武器,冷战时“美国VS苏联”的“胜负之争”,长期相互军备竞赛与实行代理人战争,当下的“美国VS中国”仅处于“强弱之争”,多在去军事化领域进行。当前的中美关系更多呈现的是“你中有我、我中有你”的相互依赖状况,决定了长期合作与竞争并存,因此做好最坏的打算,并设下防范“修昔底德陷阱”的最后底线是有必要的,但应该承认,中美之间“贸易插曲”是低烈度冲突,不必动辄用所谓“新冷战”的说法来徒增紧张感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。