2019-01-04 07:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:随着马蒂斯的辞职和沙纳汉掌权,白宫内原本能够克制特朗普狂野和本能外交的核心约束力量,将渐渐消失,从而使美国的国际关系变得无法预测。

“他(马蒂斯)为我做了什么?他在阿富汗是怎么做的?这并不好。这并不好。他在阿富汗做了什么,我怎么能高兴?”特朗普说。

这一幕,似乎给沙纳汉在接下来的会面中避开中东话题提供了充足理由。

毕竟,比起谈论美军在叙利亚或阿富汗的行动,在中国话题上,特朗普与五角大楼更容易达成一致:面对中国,他们都看上去足够强硬。

路透社3日的报道也重申了这一点。报道援引一名五角大楼官员的话指出,一直以来,沙纳汉主张五角大楼要对中国立场强硬。

在他作为主要角色发挥作用的那份2018年美国国防战略报告中,中国和俄罗斯被列为主要威胁,其中中国更是被定性为“战略竞争者”。

五角大楼

此外,法新社还提到,去年2月在武装部队通信和电子协会的一次活动上发表讲话时,沙纳汉就申明过他对与中国、俄罗斯长期竞争的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。