2019-01-04 07:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:随着马蒂斯的辞职和沙纳汉掌权,白宫内原本能够克制特朗普狂野和本能外交的核心约束力量,将渐渐消失,从而使美国的国际关系变得无法预测。

一时间,中外舆论哗然,沙纳汉和他的“中国三次方”表态甚至直接成为了昨天新闻报道的大标题。

当然,这并非沙纳汉第一次乃至唯一一次提到中国。

不过与这位美国高官对中国的了解相比,我们对他的了解显然太少。  

面对中东问题,沙纳汉选择了先谈论中国

雪泥鸿爪,草灰蛇线。

仔细查阅美媒的报道,如果循着时间线一路回溯,你会发现,昨天沙纳汉三提中国一事,似乎来得并不突兀。

尽管他本人可能没有想到这句话会引发如此大的反响。

据一名消息人士对美国CNN透露:原本按照计划,当天与五角大楼同僚的会面应聚焦持续中的军事行动,但这位新任代理防长仍然选择敦促各层级官员要重点关注中国。

时机似乎有些微妙。CNN称,就在沙纳汉作出上述表态数小时前,他刚刚在白宫参加了内阁会议。

这也是他出任代理防长后在内阁会议的首次露面。

而会上,沙纳汉被安排坐在了特朗普旁边。

沙纳汉与特朗普

他近距离聆听了特朗普的发言,其中就包括这位美国总统对前任防长詹姆斯·马蒂斯的强烈批判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。