2019-01-02 16:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:冯仲平
核心提示:可以肯定,随着欧洲各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。

不过,在外交上让欧洲感觉最受伤的是与美国的关系。战后70余年里欧洲与美国一直以盟友、队友相称,但随着特朗普上台这一切骤然发生了变化。特朗普不仅公开鼓动欧洲其他国家步英国脱欧后尘、对欧征收高关税、退出欧洲全力促成的《巴黎协定》,而且在诸如伊朗核协议这样事关欧洲重大安全利益的问题上完全无视欧方意见和立场。事实上,目前在台上的很多欧洲政治领导人已经将美国看作欧洲利益的破坏者。

面对内外重重挑战,2019年的欧洲会有何种作为?人们将拭目以待。为了减少对美国的依赖,法国总统马克龙和德国总理默克尔均提出要建立欧洲军队,加强欧洲战略自主性。这一想法能否在2019年得到推进,尤其值得关注。(作者为中国现代国际关系研究院副院长

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。