2019-01-02 16:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:冯仲平
核心提示:可以肯定,随着欧洲各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。

虽然民粹主义政党尚未在欧洲政坛占据主导地位,但战后以来长期形成的欧洲政党格局已经摇摇欲坠了。原先一直由所谓中左和中右政党把持的欧洲国家政局越来越难以维持。2019年5月的欧洲议会选举将成为影响欧洲未来政治走向的又一重要风向标。

需要引起重视的是,在民粹极端势力的冲击下,欧洲政坛的动荡将有增无减,而且欧洲政治舞台上突出的问题也将变为要开放还是要封闭、要一体化还是成员国至上。各种政治力量将由此展开争斗。可以肯定,随着各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。马克龙“重振欧盟”的计划很可能化为泡影。

与俄美关系难有大改变

2019年欧洲不仅面临很大的内部压力,外部环境同样严峻。首先,欧洲与其最大邻国俄罗斯的关系仍将保持紧张态势。尽管意大利、希腊等国家不断推动欧俄关系改善,俄总统普京也在利用一切机会做欧洲的工作,但2019年双方关系实现转圜还很难。自2014年乌克兰危机以来,欧盟就一直对俄罗斯实施经济制裁。2018年12月欧盟年终最后一次峰会决定对俄制裁再延长半年,很清楚地说明了这一点。此外,欧盟中还有一些成员国坚持将俄视为主要安全威胁,并竭力推动北约对莫斯科采取强硬态度,未来欧盟即使取消了对俄经济制裁,双方关系也难以出现根本性改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。