2019-01-02 16:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:冯仲平
核心提示:可以肯定,随着欧洲各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。

究竟应该如何应对和解决这些头疼的问题?传统主流政党迟迟拿不出吸引人的方案,而这正好给极端主义势力提供了机会。

天底下的极端主义者都是一个样。欧洲的极端主义政客和组织试图用简单办法解决复杂问题,其主张也基本上以反对为主,如反对欧洲一体化、反对经济全球化、反对移民。由于这些极端势力所反对的,正是过去很多年欧洲主流精英所支持和倡导的,因此人们很自然地称之为民粹主义。欧洲的民粹主义又可以分为极左翼和极右翼两大类。简单地说,极左翼民粹主义的支持者多为“穷人”,因对社会贫富分化不满而聚;极右翼民粹主义的支持者主要是“白人”,因拒绝不同信仰的移民难民而合。所以当前欧洲民粹主义的兴起也可以称为“两种人”的起义。

“重振欧盟”可能化为泡影

欧盟委员会主席容克曾对民粹主义做过如此评价,他认为民粹主义能够发现问题,并且善于利用问题,但却解决不了问题。这正是目前的实际情况。但这并没有影响一些选民对于民粹主义政党的支持。2016年英国公投决定脱欧是民粹主义以“夺回边境管理权”为口号在欧洲取得的第一场胜利。之后几乎欧洲各国的选举都见证了传统政党的颓势和民粹政党的兴起,传统左翼或中左翼政党损失尤为惨重。2017年,德国成立仅4年的极右翼民粹政党德国选择党以12.6%的得票首次昂首挺胸进入联邦议会。法国总统大选主流政党(右翼的共和党、左翼的社会党)更是一败涂地,连进入第二轮选举的资格都没有,而最终争夺总统宝座的两个人一个为非建制派(马克龙),一个为极右翼的反建制派(玛丽娜·勒庞)。2018年意大利大选,结果是这个欧盟创始国被两个极端民粹政党——五星运动和联盟党联合接管。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。