2019-01-02 16:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:冯仲平
核心提示:可以肯定,随着欧洲各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。

“两种人”推动民粹主义兴起

经济全球化无疑给包括欧洲在内的发达国家带来了巨大好处,但冲击也不小。事实上欧洲对全球化的不适应在国际金融危机之前就已表现出来。人们对2005年秋天巴黎郊区爆发的社会骚乱还记忆犹新。2008年金融危机、2010年以后在南欧国家相继发生的主权债务危机以及随之采取的严厉财政紧缩政策,可以说进一步激化了这些国家内部的社会矛盾。经过数年的反思,现在欧洲国家政界普遍接受了这样一个观点,即经济全球化总体有益处,但也有一部分人被全球化抛在了后面,政府必须对这些人面临的问题做出回应。

不仅是社会贫富差距问题,欧洲很快发现它还面临一个牵涉更多人的问题。紧随金融和欧债危机之后而来的难民危机再度撕裂了欧洲各国社会。难民潮虽因增大了欧洲社会福利负担而受到抵制,但这并非主要困扰,主要困扰在于文化、信仰和身份的认同问题。而受此困扰的很多人来自欧洲各国庞大的中产阶级,以至于英国《金融时报》的著名专栏作家拉赫曼判定,未来几十年移民问题将和经济一起“推动西方政治”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。