2019-01-02 16:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:冯仲平
核心提示:可以肯定,随着欧洲各国民粹政党纷纷强调“本国优先”,欧盟成员国之间的差异将进一步放大,相互矛盾将更加尖锐,欧洲一体化将愈加步履维艰甚至陷入停滞。

参考消息网1月2日报道(文/冯仲平)在告别2018年之际,欧洲上演的一幕幕——巴黎满城尽是黄背心、英国议会因“脱欧”吵成一锅粥、德国总理默克尔黯然辞去基民盟党主席等——却在人们脑海里挥之不去。而欧盟“总统”图斯克针对特朗普发出的一声叹息,“有这样的朋友,谁还需要敌人”,也将被人们永远记住。

欧洲怎么了?2019年欧洲将是什么样子?

欧洲国家面临的问题既有内部的,也有来自外部的。今后几年欧洲将陷入内外交困之中。

2018年12月8日,身穿黄背心的民众在比利时首都布鲁塞尔街头抗议。(郑焕松 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。