2019-01-02 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:中美“乒乓外交”当时是举世瞩目的事件,为中美关系打开大门创造了契机,将永载史册。

4月14日,我们把五国乒乓球代表团带到人民大会堂的一个大厅里,按国家名称的字母次序围成一个圆圈坐好,外国记者则安排在大厅入口处。时间一到,只见周总理快步向会见大厅走来,他一眼就见到他认识的美国和加拿大记者,同他们握手寒暄,并作了简短交谈。几位美国和加拿大记者非常高兴,说周总理还记得他们这些老朋友。

周总理进入大厅后,轮流同加拿大等四国乒乓球代表团成员一一握手,并作了友好的交谈。最后来到美国乒乓球代表团跟前,握手后,周总理同代表团团长斯廷霍文作了友好的交谈。大家原以为会见到此已经顺利结束,出乎意料,周总理问美国代表团成员:“你们有什么问题吗?”只见嬉皮士运动员科恩举起了手说:“我可以提一个问题吗?”周总理回答说:“请。”科恩说:“总理先生,你对嬉皮士有何评论?”这个问题令现场所有人大吃一惊,当时国内对嬉皮士当然持批判态度,没有想到科恩向周总理提出这么一个尴尬的问题。

周总理略作沉思后作出回答。大意是:青年人是社会中最积极活跃的分子,他们总是在寻求真理,做各种各样的试验,通过试验,他们会得出自己的结论。周总理的回答博得在场人员热烈的掌声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。