2019-01-02 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:中美“乒乓外交”当时是举世瞩目的事件,为中美关系打开大门创造了契机,将永载史册。

中国乒乓球代表团领导立即找到美国乒乓球代表团团长斯廷霍文,表达了对他们的访华邀请。斯廷霍文团长听后十分兴奋,但表示需请示美国国务院后再给答复。答复来得很快,几个小时后斯廷霍文团长就答复说接受邀请访华,还说是国务院同意了。这当然不是美国国务院的决定,而是美国总统尼克松的决策。为了不过分突出美国乒乓球代表团,周恩来总理等领导还决定同时邀请加拿大、哥伦比亚、英格兰、尼日利亚等国乒乓球代表团访华。我则接到指示立刻回国参加接待工作。回到北京后,我立即向接待组报到,发现接待组的规格可是特别高,对外由体育运动委员会的人员出面,实际主持工作的是外交部的领导黄华、章文晋等人。上面的主管就是周恩来总理。

分配给我的任务是接待采访五国乒乓球代表团的外国记者,其中有几个记者是抗日战争时期周恩来总理在重庆就认识的美国和加拿大记者。美加等西方国家记者来中国当时算一件破天荒的事儿。

周总理巧答嬉皮士之问

五国乒乓球代表团先后来到北京。我们分别安排中国运动员同他们进行友谊比赛,记得我观看了在北京体育馆进行的同美国运动员的那场比赛。美国乒乓球运动员的水平同我国乒乓球运动员的水平当然差距很大,因此,我们事先布置好,不要赢他们太多,个别场次输给他们,以防他们输得太多难堪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。