2019-01-02 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:中美“乒乓外交”当时是举世瞩目的事件,为中美关系打开大门创造了契机,将永载史册。

赴日参赛不受反华事件影响

1971年4月,中国乒乓球代表团赴日本名古屋出席第31届世界乒乓球锦标赛。当时国家体育运动委员会组团赴日本缺少懂日语和英语的干部,因此我作为借调的英语干部参与了国家体委数月的筹备工作。

当时,周恩来总理对此项工作非常重视,亲自主持筹备工作。他多次召集中国乒乓球代表团全体成员和有关人员开会,做动员并商量和部署工作。比如,有一次讨论在日本发生了右翼分子反华事件,我乒乓球代表团还去不去日本,该如何应对。在进行分组讨论后,大家一致意见是,日本右翼分子的反华事件是小事,参加世乒赛是大事,我们应该去。

毛周指示向美方代表团“发球”

在日本的世乒赛期间,美国乒乓球代表团团长格雷姆·斯廷霍文向我国代表团团长表示愿意访华,此事当然马上向北京报告。在世乒赛刚结束后的第二天,突然接到北京来的电话,让我们邀请美国乒乓球代表团访华。我立即意识到,此事的重要性。事后了解,果然这是中央领导经过反复考虑,最后由毛泽东主席决策,决定抓住这一机会,采取行动一举打开中美关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。