2019-01-02 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:1979年1月1日,中美两国建立外交关系。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,中美合作的广度和深度不断拓展,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

在杭州为尼克松总统举行的宴会上有一道当地特色名菜——醉虾。谁料事隔34年后,2006年我访问美国中西部时,参加堪萨斯美方举办的盛大宴会,美国著名主持人丹·拉瑟发表演讲,内容挺友好,但他回忆起当年采访尼克松访华的情景时,提到杭州有一道“醉活鱼”让他们难以动箸品尝,引起在场宾客一阵骚动。在他演讲之后,我向主持人示意讲话,自我介绍是当年随行美国记者的陪同人员,杭州宴会我也在场,当时的菜品不是“醉活鱼”,而是“醉活虾”,这是一道江南名菜,深受大家喜爱。我欣赏拉瑟先生的演说,做一点小更正,使他的演讲更精确一些,在场宾客颔首表示理解赞赏之意。

尼克松访华很成功,被誉为“破冰之旅”,双方发表了《上海公报》,美国记者做了大量正面报道,我们对美国记者的接待工作也很顺利。美国新闻界为了感谢中方新闻界同行与他们的配合和协作,以美国报纸主编协会的名义,特邀新华社时任社长朱穆之于1973年率领中国新闻代表团访问美国,我与新闻司一位领导一同前往,这是我第一次参加中国新闻代表团访问美国。(作者曾任外交部新闻司、美大司官员,中国驻巴巴多斯大使

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。