2019-01-02 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:1979年1月1日,中美两国建立外交关系。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,中美合作的广度和深度不断拓展,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

我当即多方打听,发现当时长城居然一部电话也没有。我只得告诉托马斯,到下一站十三陵再去找电话。到了十三陵,我和托马斯到陵园管理处找电话,几经周折,在一间小办公室里找到一部电话。当下无人,我和托马斯正准备用电话时,被一个年轻的解放军战士拦住。我作了自我介绍,说明情况,请他让托马斯用一下电话。不料,那个战士直摇头,说:“对不起,这部电话只让安全保卫人员使用,别人一概不能用。”托马斯很着急,我想办法找到了主管安全保卫的首长杨将军,向他说明情况后,他立即答应我们的请求。我们三人再次找到那名年轻战士,杨将军自我介绍后,向战士说,让这位美国记者用一下电话。那个战士瞪眼看了看杨将军,还是摇头说:“我不认识你,我不能违反上级的命令。”没有办法,再经周折,终于找到了士兵的直属上级,由他下了命令,托马斯才用那部电话发了她的新闻稿。士兵拒绝服从将军下的命令,这恐怕也是“第一次”吧。

把“醉虾”记成“醉活鱼”

在杭州期间,有一项活动是周总理和尼克松总统在西湖地区种植美方赠送的枞树。在杭州时,两位领导人分别住在不同的地方,浙江省外事办公室由于事先安排不够周密,那一天两位领导人的车队找不到汇合种树的确切地点,当时又没有手机,转了几圈才找到汇合地点完成种树仪式。事后美国记者在报道中戏称,周总理和尼克松总统玩了一场“捉迷藏游戏”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。