2019-01-02 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:1979年1月1日,中美两国建立外交关系。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,中美合作的广度和深度不断拓展,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

尼克松总统上午到达北京,毛泽东主席下午就在中南海会见他。毛主席会见尼克松总统的消息理论上应由美国记者先发报道,但却被常驻北京的其他外国记者抢先了。因为外国记者熟悉北京的情况,尼克松总统一到北京,他们就派人在中南海门口蹲点,一见总统车队开进中南海,就知道是毛主席会见,周总理同外国领导人会见、会谈都是在人民大会堂进行的。这可能是美国记者随团采访国家元首活动“第一次”没有争到“第一”。

为了弥补美方记者团这个遗憾,中美双方签署《上海公报》时,中方特意让总统顾问基辛格下午在上海先举行记者招待会。一些美国记者一拿到分发的公报稿,立即纷纷跑出会议厅,奔去发电报。我方则在当晚新闻联播节目中公布关于《上海公报》的消息。

访问期间,尼克松总统游览了长城,他兴致很高,在长城上对记者发表讲话,大意是赞扬中国人民在许多年前就修筑了雄伟的长城,希望世界各地人都来长城看看,加强同中国人民的交流沟通,增进相互了解。美联社女记者海伦·托马斯向我提出,她想在长城找一部电话,给“新闻中心”发一篇有关总统在长城讲话的新闻稿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。