2019-01-02 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:江承宗
核心提示:1979年1月1日,中美两国建立外交关系。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,中美合作的广度和深度不断拓展,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

美方派庞大记者团采访

筹备美国总统访华工作过程中,美国白宫通讯联络办公室向我方提出1000名记者来华采访,我方表示旅馆无法容纳这么多人,美方说,那么800人呢?我方说也不行,最后确定为500名新闻工作者。这是我方经过调查研究后才同意的。这是新中国成立以来,接待外国记者访华人数“第一”。

为了给美国记者提供便利,我方把民族文化宫西部大厅用作“新闻中心”。“新闻中心”大厅两旁由电话电报局装置电话、电报设备,大厅中间摆着桌椅,记者随时可以到那里写稿和发稿。大厅前端的舞台上摆着小桌椅,记者可以买咖啡、其他饮料和点心。“新闻中心”24小时开放。在当时的条件下,我方提供这样的工作方便和人性化服务也是“第一次”。

在访问开始前两天,第一次“记者招待会”在“新闻中心”举行,外交新闻司长在会上对美国和其他国家的记者表示欢迎,并表示愿意向记者提供方便和协助。

关于尼克松总统到达北京机场时的采访安排:中外记者共分三线,一线近身采访,约10名记者,主要为文字记者和少数摄影记者;二线是停机坪边上电视台记者、其他摄影记者和文字记者,共数百人;三线是位于候机厅外阳台上的美国电视实况转播记者,三线记者当时由我负责照料。这一场活动的安排规模之大,分工细致,也是空前的“第一次”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。