2018-12-27 21:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:仔细梳理一下近期中国商务部官方网站,你会发现,中美元首会晤后,关于双边贸易谈判进展的大新闻可谓一个接一个。

“在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国一以贯之的深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。”高峰说。

对于这一点,现实也的确没有给出另外的答案——

无论是过去多年里中美两国在经贸问题上体现出来的利益高度重合性,还是贸易战以来美国国内包括政界、商界、学界乃至普通民众的呼声,指向的显然都是贸易战的反面。

例如查阅3月以来的美国媒体,你会发现关于美国将“输掉贸易战”的担忧始终没有停止,直到最近,彭博社和CNBC等美媒仍在坚持这一观点。

更忧心忡忡的,则是美国大豆种植者们——《纽约时报》近期报道指出,贸易战从初露端倪以来,已破坏美国农民播种收割的节奏和期待。

“部分农民已感觉受够了,即使是一度保持审慎乐观的农民都说,他们的耐心已快耗尽。”报道说。

图片来源:视觉中国

正是在这种心态下,对“尽快结束贸易战”的希冀正越来越强烈——不止美国农民,也不止中美两国,而是全世界都在盼着一个“happy ending”(好结果)的到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。