2018-12-27 21:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:仔细梳理一下近期中国商务部官方网站,你会发现,中美元首会晤后,关于双边贸易谈判进展的大新闻可谓一个接一个。

报道认为,此场会面“为今后一个时期中美关系发展作出了规划,指明了方向”。

而在一系列“积极、富有成果”的共识中,最重要、也最令外界振奋的,无疑是两位领导人对于中美贸易所形成的一致意见:

停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

自此,中美贸易争端开始进入一个“以谈判、和解作为主要目标”的新阶段。

中国的“信心”

仔细梳理一下近期中国商务部官方网站,你会发现,中美元首会晤后,关于双边贸易谈判进展的大新闻可谓一个接一个。

一组小锐统计的数字也许可以说明问题:

中美元首会晤后的26天里,中美双方高官仅公开的相互通话就有3次;商务部新闻发言人发表谈话1次,就中美经贸磋商答记者问1次;期间召开的4次例行记者会上,回答的中美经贸相关问题则不下20个。

彭博社今天的新闻中也指出,仅这个月内,中美双方官员就通过电话进行了数次会谈。

例如11日,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤就应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通了一次电话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。