2018-12-27 21:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:仔细梳理一下近期中国商务部官方网站,你会发现,中美元首会晤后,关于双边贸易谈判进展的大新闻可谓一个接一个。

而发言人高峰则给出基本肯定的回答:1月份除了继续保持密集的电话磋商以外,双方确实已经做了面对面磋商的具体安排。

尽管具体日期和更多谈判细节尚未得到“官宣”,但有一点几乎能够确认:“中美自两国领导人12月1日在阿根廷会面以来的首次面对面谈判”,也许很快就会到来。

这也意味着,大约十天之后,中美关系乃至世界局势,或许将迎来又一个关键时刻。

新阶段

近一年来,在中美贸易摩擦不断反复、升级同时又伴随一方和解努力的过程中,上一个关键时刻,毫无疑问是12月1日晚中美最高领导人在布宜诺斯艾利斯的那场晚宴。

当天晚上,在全球目光的注视下,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普共进晚餐并举行会晤,就中美关系发展、经贸问题等达成重要共识。

会晤后,国务委员兼外交部长王毅给出了空前的高度评价:“友好坦诚的气氛”、“远远超出了预定时间”、“会晤十分成功”,“达成重要共识”……

“这是中美关系处于重要关头的一次关键会晤”,当时新华社在一篇报道中如此写道。

报道同时指出,这是中美两国元首自去年11月北京会晤以来的再次聚会,也是今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后的首次面对面沟通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。