2018-12-26 21:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:日本希望尽力维持中美关系,扮演“调停人”的身份。如果美国一味在贸易上向日本施压,可能加剧日本国内反美情绪。

以上种种,某种程度上也反映了日本心态的变化。

从过去对“一带一路”的怀疑和抵触,到现在的认可和欢迎,日本无疑正在认识到,在经贸领域与中国开展合作远比竞争来得划算。

日本《朝日新闻》直白地指出,日本和中国是经济全球化的最大受益者。中日应当加强合作,维护全球自由贸易体系。

“中国提出‘一带一路’倡议具有伟大的创造潜力,值得借鉴和学习。”文章称。

忧心重蹈当年覆辙

说起来,当下日本加强与中国合作、同时警惕美国,也和过去“吃过亏”有很大关系。

上世纪,日美贸易摩擦不断恶化,日本政府最终向美国妥协,并导致日本经济陷入长期停滞。

正因如此,日美首脑在今年9月甫一宣布开启贸易谈判,日本国内便出现了“重蹈日美贸易摩擦覆辙”的担忧。

“当年的贸易摩擦是日本向美国让步的历史。日美半导体协定是日本半导体产业衰退的一大原因。明年开始的交涉中,日本如何应对美国?”《产经新闻》曾这样询问政府。

中国现代国际关系研究院日本研究所执行所长樊小菊告诉小锐,即使日本政府迫于美国的压力,接受日美贸易谈判,但出于维护自身国家利益的考虑,日方也会尽力保护农业等敏感领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。