2018-12-26 21:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:日本希望尽力维持中美关系,扮演“调停人”的身份。如果美国一味在贸易上向日本施压,可能加剧日本国内反美情绪。

因此,从普通网友到媒体,都在力劝政府“要谨慎和美国牵手”。而在“反美”声浪之中,不少日本媒体纷纷呼吁和中国合作。

“我们不是美国的经济殖民地!”

美国贸易代表办公室21日发布的那份公告,一度被外界解读为另一颗“毒丸”。

公告的内容很明确——在列出的22项待磋商事宜中,美国再次瞄准了日本的汽车和农产品领域,要求后者削减关税和非关税壁垒。

这个要求意味着日本必须进一步开放市场,以方便美国打入日本汽车和农产品领域。

日本汽车生产线

而另外一个“过分要求”是写入汇率条款,“确保日本不会为阻碍国际收支调整和获取不公平竞争优势而进行汇率操纵。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。