2018-12-25 21:46:10 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王其冰
核心提示:现在的“一带一路”,就是中国与世界的一种新型关系。中国与世界应该有一个新目标,即怎样共享未来的问题。中国与世界需要建立一种互动关系。

我的结论是:中国与英国、美国发展过程基本上是同样的模式。企业和国家这两种力量结合起来,形成一种经济发展的动力。就像美国一样。美国原来也是国家与企业相互联结,形成一种推动发展的力量。中美之间现在的贸易战不是经济纷争,而是一种“霸权空间”的纷争,是谁主导世界未来的纷争。

里奥斯:中国改革开放的重要性不言而喻,不仅仅是对中国重要,对世界也很重要。也不仅仅是经济方面,在意识形态方面也产生了重要影响。这就是促进了人们思维的转变。原来人们认为共产主义社会是一种教条盛行的社会。中国40年的改革把这个教条打破了,把人们的思维改变了。中国最重要的转变是出现了市场经济。中国的改革开放打破了一种定式,思维定式。在以前,人们认为社会主义的经济应该是这样,政治应该是这样,文化是这样,政府是这样,都是一些教条陈规横在那里。改革开放把这一切都打破了,让人们重新思考。谈改革开放,我认为人们思维的变化是第一位的。

对我们西方人来说这也是一种启示。在西方人看来,按自由主义的观点,经济应该是这样一套标准,政府应该是这样一套标准,总之我们有我们的标准。但通过中国的改革开放,我们也会思考:原来在世界其他地方也可以不按我们的标准发展经济,也可以发展得很好。这就是说也改变了西方的思维定式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。