2018-12-25 21:46:10 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王其冰
核心提示:现在的“一带一路”,就是中国与世界的一种新型关系。中国与世界应该有一个新目标,即怎样共享未来的问题。中国与世界需要建立一种互动关系。

《参考消息》:你如何看待中国“一带一路”倡议及其国际话语的沟通理解问题?

里奥斯:我认为关于国际话语的讨论是非常重要的。我在大西洋沿岸看到的“一带一路”是这样的,而你们在这里讲的“一带一路”又是这样的。现在都说互联互通,如果不知道大家的想法是什么,怎么能共同完成一件事情?

吉拉多:从目前来看,国际上对“一带一路”还不完全理解。我认为现在中国与拉丁美洲之间的话语沟通还不通畅。为什么呢?因为我们基本上都是通过欧洲、美国的那些媒体来认识“一带一路”的。那么拉美如何理解“一带一路”呢?会从美帝国主义想到“中国帝国主义的问题”。中国与周边国家的关系,中国与拉美国家的关系,两者不可同日而语。拉美这些国家都是欧洲的儿子,是欧洲模式下产生的一些国家。我们的历史、经济、文化、思维方式都是欧洲的产物。中拉之间的关系,相互理解还不够,希望中国能理解拉丁美洲。中国可以向拉丁美洲卖很多产品,并从拉美购买资源,但也要了解拉美需要什么。

西班牙加利西亚国际资料所所长胡利奥·里奥斯接受本报专访(袁英哲 郑晓坡 摄)

改革开放改变西方思维定式

《参考消息》:从1978年到2018年中国改革开放历经40年,你如何评价这40年的意义?

吉拉多:我只能谈一谈概况。我研究中国经济已经有25年了。至少十几次访问中国。我曾在阿根廷经济部工作多年,现在主要是在阿根廷的大学里研究中国经济。中国的发展过程已然是学者研究的焦点了。我去年写了一本书,试图解释中国的经济究竟是如何发展的。这个研究很复杂,也很困难,我也没有最终答案。这几十年来的发展包括政治的,也包括技术的。我在研究中国经济如何融入世界经济,然后又进行自我发展。早先中国的企业都是低水平的技术,现在是如何一步一步发展到高科技的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。