2018-12-21 18:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:许育红
核心提示:21世纪以来,中国外交领事人以史为鉴,使“领事婚姻”登记工作成为践行“依法行政,外交为民”理念的组成部分。

故事四:中国公民阿苗(男)和阿纯(女)同年出生于闽南侨乡。大学毕业后,他们相约赴H国留学,其间,二人向中国驻当地总领事馆申办结婚登记。由于当地法律承认领事婚姻的法律效力,双方当事人又均属于居住在当地的中国公民,因此,二人如愿领取了“中国红”的结婚证书并当场发了喜糖。

由此可见,21世纪以来,中国外交领事人以史为鉴,使“领事婚姻”登记工作成为践行“依法行政,外交为民”理念的组成部分。

笔触至此,我不禁想起2013年3月21日新任外交部长、现任国务委员兼外交部长王毅在考察外交部领事保护中心时说:“外交官并不是‘官’,而是人民的勤务员。外交工作并不神秘,也要接地气、懂民情、惠民生。”回顾以往,从“领事婚姻”称谓及依据变迁的维度看,我与读者朋友一样经历了中国改革开放40年来的激情与浪漫。

外交官简介

许育红,1964年生,1985年进入外交部领事司,曾在中国驻日本大使馆、中国驻洛杉矶总领事馆工作,获法学博士学位,著有《樱花之国——日本》等书。现为外交笔会理事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。