2018-12-21 18:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:许育红
核心提示:21世纪以来,中国外交领事人以史为鉴,使“领事婚姻”登记工作成为践行“依法行政,外交为民”理念的组成部分。

阶段一:经国务院批准,1980年11月11日公布实施的《婚姻登记办法》中没有中国驻外使领馆办理婚姻登记的相关条款。1986年3月由民政部公布实施的《婚姻登记办法》取代前述同名之法,但依然没有“领事婚姻”的相关规定。

阶段二:1994年2月1日,由民政部公布实施的《婚姻登记管理条例》取代前述《婚姻登记办法》。该条例明确规定了它仅适用于中国境内——“中国公民在中国境内结婚、离婚、复婚的,必须依照本条例的规定进行登记。”

阶段三:1997年5月8日,民政部、外交部发布《出国人员婚姻登记管理办法》,规定“本办法所称出国人员系指依法出境,在国外合法居留6个月以上未定居的中华人民共和国公民”,且提到“出国人员的婚姻登记管理机关是省自治区、直辖市民政厅(局)指定的县级以上人民政府的民政部门和我驻外使领馆”。此后,中国驻外使领馆办理婚姻登记有了明确的国内法依据。

阶段四:2003年8月8日,国务院发布《婚姻登记条例》取代前述《婚姻登记管理条例》。新条例自2003年10月1日起实施,其中规定“中华人民共和国驻外使(领)馆可以依照本条例的有关规定,为男女双方均居住于驻在国的中国公民办理婚姻登记”,此条款将中国“领事婚姻”登记的对象明确规定为“男女双方均居住于驻在国的中国公民”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。