2018-12-21 18:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:许育红
核心提示:21世纪以来,中国外交领事人以史为鉴,使“领事婚姻”登记工作成为践行“依法行政,外交为民”理念的组成部分。

突破源于缅甸华侨的呼吁

1949年10月1日新中国成立之初,根据“打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”“一边倒”的外交方针,中国对外领事关系有待重新建立。在这种情形下,新中国制定的第一部法律《中华人民共和国婚姻法》尚无“领事婚姻”相关规定。当时,《维也纳领事关系公约》正在酝酿之中,新中国也未同外国缔结任何双边领事条约。尽管如此,海外华侨却热切期待领取新中国颁发的结婚证书。可以说,正是华侨对祖国的这份感情,推动了新中国“领事婚姻”制度的萌芽与产生。而率先为华侨办理领事婚姻登记的是中国驻缅甸使馆。

1949年11月8日外交部成立之后,领事工作主要由办公厅护照科、交际科两个部门和苏联东欧司、亚洲司、西欧非洲司、美洲澳洲司等4个地区司共同承担。护照科负责办理护照和货单签证等事务;交际科负责外国在华领事机构设立及相关人员等管理事务;地区司负责指导中国驻该地区各国使领馆(团)的华侨权益保护等事务,同时,处理该地区各国驻华使馆(团)有关领侨等交涉事务。

1951年初,“护照科”升格为“签证处”,年底中国驻缅甸使馆向外交部反映当地华侨要求申办结婚登记:“此间华侨结婚习惯,一向极其铺张浪费,一般贫苦侨民苦于无法负担,又不能不循社会之风俗习惯,因此,有的为结婚负债累累,有的则根本无法结婚。有些侨民为了节约费用,简化结婚仪式,要求领事部予以办理结婚登记,一方面可节省费用,另一方面取得我政府驻外机关合法手续……经考虑后认为如予办理与当地法律并无抵触,亦符合我国新婚姻法之原则……至于办理结婚登记是有意义的,第一可以借此联系群众,宣传新婚姻法,第二可以转变铺张浪费的风气,对贫苦侨民甚有帮助。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。