2018-12-21 18:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:许育红
核心提示:21世纪以来,中国外交领事人以史为鉴,使“领事婚姻”登记工作成为践行“依法行政,外交为民”理念的组成部分。

参考消息网12月21日报道(文/许育红)笔者不仅本人的婚姻是“领事婚姻”,曾经的工作内容之一也是负责为中国公民办理“领事婚姻”登记手续。20世纪80年代末90年代初,笔者在中国驻日本使馆领事部工作。在那年的大年三十,正值使馆人员聚餐之际,在证婚人杨振亚大使及全馆同志的见证下,笔者和爱人郑重完成了终生牵手仪式。此前,使馆领导特别叮嘱“千万别忘了履行法律手续”。所以,除夕之前晴朗的一天,在不与接受国日本法律规章相抵触的前提下,我们就在使馆领事部按照中国婚姻法规办理了“领事婚姻”登记手续,距今已近三十载。  

今年是中国改革开放40周年,明年是中国加入《维也纳领事关系公约》40周年。作为中国外交领事人,回顾“领事婚姻”称谓在新中国尤其是改革开放之后的变迁,犹如昨天,历历在目。

2015年2月,中国驻阿联酋大使馆为在阿中国公民举行结婚证颁发仪式。(安江 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。