2018-12-20 14:41:09 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:张宏喜
核心提示:改革开放使我国实力大大提高又给领事工作提供了财力物力保证,过去想做而做不到的事情现在可以做到了。同胞们在国外享受应有的保护与服务,实际上就是在享受改革开放的成果。

一、扩大领事干部队伍。出国的老百姓多了,国外碰到的领事事务多了,要办的事情多了。改革开放的形势逼人,领事司的干部一加再加,我在领事司时从4个处40多人增加到8个处近100人。要不我这个原来与领事司无关的人怎么会被分配到领事司呢?我甚至觉得我就是被改革开放的春风吹到领事司的。直到现在我国的领事干部仍然在增加但仍然不够用,人均工作量是其他国家领事人员的好多倍。每年有上亿人次出境,全世界第一,要办的事情少不了。

1981年7月邓小平发表了关于提拔中青年干部的讲话,指出:“这是个战略问题,是决定我们命运的问题。现在,解决这个问题已经是十分迫切了,再过三五年,如果我们不解决这个问题,要来一次灾难。”1982年上半年,有一天司里召集好几位年轻同志开会,宣布他们被任命为处级领导。我被任命为一处副处长。又是改革之风把我吹到领导岗位上。

1993年我被任命为领事司司长,全司的干部队伍怎么建设,成为我必须考虑的问题。主要抓三点:一是要可靠,领事工作者在办理护照、签证时要收取规费,贪财的人不能用;二是外交部里涉及法律、礼宾、领事、边界等工作的业务司具有很强的专业性,得培养专业型干部:三是在国外的领事干部接触华侨华人、当地社会民间各界人等,与他们打交道不能书生气十足,要活动能力强、知识面宽、经验丰富。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。