2018-12-20 14:41:09 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:张宏喜
核心提示:改革开放使我国实力大大提高又给领事工作提供了财力物力保证,过去想做而做不到的事情现在可以做到了。同胞们在国外享受应有的保护与服务,实际上就是在享受改革开放的成果。

对领事工作转变观念

新中国成立初期,以美国为首的西方国家对我国采取不承认、围堵、禁运政策,甚至利用朝鲜战争、越南战争威胁我国,那时我国主要是同社会主义国家与周边不多的几个友好邻国以及欧洲中立的瑞典等交往。后来对外关系扩大到非洲友好国家。共和国成立以后的28年中,我国出国人数总共才28万人次,除了援外的因公人员外,基本没有私人出国经商、留学,更谈不上旅游。东南亚诸国有很多华侨华人,但由于历史原因,出国探亲访友者并不多。到1978年底,外国在华设立的领馆只有波兰驻上海和广州总领馆、日本驻上海总领馆以及尼泊尔驻拉萨领事馆。我国在波兰格但斯克、瑞士日内瓦、巴基斯坦卡拉奇、埃及亚历山大、日本大阪、加拿大温哥华设有6个总领馆,在坦桑尼亚桑给巴尔设有一个领事馆。那时我们对与其他国家发展领事关系不积极,对西方国家进行防范,领事工作确实不多。

但到领事司后我发现,领事工作不简单,有意思,有很多工作可做。例如我看到周总理关于华侨华人工作的一本讲话汇编,我反复认真阅读,结合我在泰国看到的那里的华侨华人情况,感到周总理讲得很正确很重要。这是中国外交面临的一个特殊的重大问题,处理好了对我们发展与东南亚国家的关系大有帮助,对我们国内的建设也大有好处,否则就会闹出大乱子。我还学习了其他不少领事知识,觉得都是很有用而且关乎国家利益和老百姓利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。