2018-12-20 14:41:09 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:张宏喜
核心提示:改革开放使我国实力大大提高又给领事工作提供了财力物力保证,过去想做而做不到的事情现在可以做到了。同胞们在国外享受应有的保护与服务,实际上就是在享受改革开放的成果。

帝国主义特权必须取消

鸦片战争后帝国主义国家群起瓜分中国,领事成为列强侵略中国的工具,通过不平等条约攫取的各种特权包括享受治外法权的租界、领事裁判权等,成为强加给我国的民族耻辱之一。所以过去我国人民对外国的领事没有什么好印象,不少文章、文艺作品、电影常常把外国领事描写为特务、间谍、坏家伙,需要防范他们,这是事出有因的。

据1935年的《中国外交年鉴》,当时共有77个国家在我国47个城市设了196个领馆和办公室,遍布各地。连一些穷乡僻壤都有外国领馆,吉林省有个洮南县,到现在很多人都不知道这个地方,但日本早就在这里设了领馆。跑到这么个小地方设领馆做什么?是为了专门刺探俄国掌管的中东路的情报,以达到与俄争夺、霸占我国整个东北的目的。当年日本竟在中国设了44个领馆,可谓不惜成本。外国在西藏、新疆设领馆,其用意就更加明显。

1948年11月周恩来起草的中共中央致东北局电指出:英美法等国政府未承认我们,对它们在东北的领事应采取不承认而只承认为普通侨民的方针。之后对驻北京、天津、上海、南京等地的原外国领事、外交人员都照此办理。1949年1月中共中央关于外交工作的指示进一步明确帝国主义在华的特权必须取消。北京市军管会将美国、英国、法国、荷兰在东交民巷的军营予以收回接管。其他城市先后都采取了同样措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。