2018-12-20 14:41:09 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:张宏喜
核心提示:改革开放使我国实力大大提高又给领事工作提供了财力物力保证,过去想做而做不到的事情现在可以做到了。同胞们在国外享受应有的保护与服务,实际上就是在享受改革开放的成果。

原来,领事产生于欧洲,比派遣大使还要早。《新中国领事实践》中说:“‘领事’一词最早出现在公元5世纪末……领事是从5世纪末西欧奴隶社会瓦解,进入封建社会,并伴随着城镇的出现而开始萌芽的。”联合国《维也纳领事关系公约》说,领事关系是自古以来人民之间建立的。那时欧洲出现了很多城邦国家,某城邦国家的商人到另一个城邦国家经商,他们选举了一个头,就叫领事。领事最早是参与者选举的,后来由国家派遣。而公使、大使是自16世纪以后,欧洲国家的王室与王室之间互派的,是国家元首的官方代表。当派遣常驻大使普遍实行之后,同一个国家的外交机构与领事机构合二为一,领事官系列纳入外交官系列,且二者可以互换。可以说领事官是外交官的一部分,但仍保持原有的传统特性。现在很多国家的驻外大使馆的领事参赞兼任总领事,看来外交官不能完全取代领事官。

领事制度从一开始产生就与老百姓出国生活工作密切相关,这一特点决定了一个国家的老百姓出国越多,越需要领事;一个国家越不开放,出国人员越少,就越不需要领事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。