2018-12-19 16:59:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李家忠
核心提示:中国改革开放和越南革新开放以来,两国相互支持、密切合作,都取得了举世瞩目的成就,更加证明了中越友谊的强大生命力。

三个边界问题解决了两个

1974年和1977年,中越两国先后举行过关于陆地边界问题和划分北部湾问题的副外长级谈判。谈判地点分别在北京台基厂头条三号宾馆和东交民巷42号宾馆。在两次谈判中,中方代表团团长都是韩念龙副部长,而我是中国代表团团长的翻译。

双方事先商定,谈判开始后,两位团长简单寒暄几句,之后便分别宣读各自的发言稿,但互不交换发言稿,由对方做记录。如有听不清的地方,可以要求对方重复一遍,或在会后由工作人员核对发言稿。两位团长发言后,茶歇20分钟,各自对对方的发言进行背靠背评估,休息后再由两位团长就对方的发言作出评论。但当时两国关系已出现诸多分歧,彼此缺乏起码的互信,发言的内容基本上都是互相批驳,终于未能谈出实质性成果,不欢而散。

中越关系正常化后,两国重启谈判。在新的形势下,双方都抱有解决问题的诚意和务实态度,谈判桌上不再相互批驳,而是努力相向而行,相互靠拢,很快取得了实质性进展。

中越陆地边界是19世纪由中国清朝政府同法国政府签约划定的,是已定界。由于当时技术条件的限制,界约文本和界约附图对边界线走向的表述和描绘不够精确,加之年代久远,地形地貌的变化和界碑移动等因素,形成诸多争议地区,经常发生边界纠纷。故在谈判中,双方同意以中法界约为基础,按照“大局为重、互谅互让、公平合理、友好协商”的原则,重新划定边界线。在双方共同努力下,两国谈判小组对164块争议地区的归属逐块进行谈判,终于达成一致,于1999年12月举行了中越陆地边界条约签字仪式,两国外交部长在条约上郑重签字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。