2018-12-19 16:59:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李家忠
核心提示:中国改革开放和越南革新开放以来,两国相互支持、密切合作,都取得了举世瞩目的成就,更加证明了中越友谊的强大生命力。

多年后,越共总书记杜梅在会见到访的中国人民解放军总参谋长傅全有时说,苏联解体对越南造成了意想不到的巨大冲击,越南之所以能顶住冲击,站稳脚跟,一个重要原因就是北方有一个强大的中国首先顶住了冲击,否则越南不可能像现在这样“安稳”。杜梅还对到访的朱镕基总理说,现在所有国家都在看着中国,不管中国是否愿意,实际上中国是世界社会主义的旗帜。

中越关系正常化后,双方一致同意以和平共处五项原则作为发展两国关系的基础,同时还需根据两国的具体情况,确定一些更具体的指导方针和原则。

1999年2月,越共总书记黎可漂访华,双方发表《联合声明》,确定了新时期中越两党两国关系的发展框架,即“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针。这是对半个多世纪来中越关系正反两方面经验的全面总结,体现了一切向前看的精神,是指导两党两国关系稳定健康发展的重要方针。越南官员将其称为“黄金般的16个字”。

2003年6月,越共总书记农德孟访华,在同胡锦涛总书记会谈时,两位领导人一致表示中越两国和两国人民要永做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。这就是四好精神。之后双方在联合声明和其他文件中,都多次重申要坚持“16字方针”和“四好精神”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。