2018-12-19 16:59:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李家忠
核心提示:中国改革开放和越南革新开放以来,两国相互支持、密切合作,都取得了举世瞩目的成就,更加证明了中越友谊的强大生命力。

共同坚持社会主义道路

1991年12月25日,苏联解体,世界上第一个社会主义国家从此不复存在。美国等西方国家期待苏联的崩溃在社会主义中国产生骨牌效应。面对这种局面,邓小平指出:一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训。他要求大家不要惊慌失措,不要认为马列主义就消失了,没用了,失败了。他说,中国搞社会主义,是谁也动摇不了的。我们搞的是有中国特色的社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义,是主张和平的社会主义。正是在邓小平的领导下,中国社会主义不仅站稳了脚跟,而且蓬勃发展。

苏联解体对同为社会主义国家的越南造成了巨大冲击。但以阮文灵为首的越共中央保持清醒的头脑,对形势作出正确判断,明确指出:虽然社会主义处于困难阶段,面临严重考验,但社会主义一定会经受住考验,逐步克服困难,继续前进,没有任何力量可以阻挡。越南将继续走社会主义道路,决不接受社会主义道路以外的任何其他道路,决不接受政治多元化、多党制。阮文灵郑重宣布:全党、全民将永远沿着胡志明主席选择的道路走下去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。