2018-12-19 16:59:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李家忠
核心提示:中国改革开放和越南革新开放以来,两国相互支持、密切合作,都取得了举世瞩目的成就,更加证明了中越友谊的强大生命力。

1989年10月,老挝人民革命党总书记兼部长会议主席凯山·丰威汉访华。邓小平因年事已高,已不再会见外宾。在老方一再要求下,邓小平同意礼节性简短会见。但结果会见持续了75分钟,而且涉及的都是实质性问题。当时我在现场做记录。凯山转达了越共总书记阮文灵对邓小平的亲切问候,并说越南对中国的状况已经有了新的认识,对中国的态度也有了改变,还说阮文灵希望中国能邀请他访华。邓小平说:“我早就认识阮文灵同志,我知道他很有理智,工作很能干,胡志明主席很器重他。我希望他当机立断,把柬埔寨问题一刀斩断。现在我年龄已大,快要退休。我希望在我退休前或退休后不久,柬埔寨问题能得到解决,中越关系恢复正常,这就了却了我的一件心事。”邓小平还强调越南必须干干净净地从柬埔寨完全撤军。

遵照邓小平的谈话精神,中国领导人江泽民、李鹏于1990年9月同越共总书记阮文灵、部长会议主席杜梅等在成都举行了秘密会晤,双方就越南从柬埔寨撤军和撤军后确保柬埔寨和平稳定等问题达成共识,为两国关系正常化铺平了道路。1991年11月,越共新任总书记杜梅和部长会议主席武文杰应邀正式访华,双方发表联合公报,宣布在和平共处五项原则基础上实现中越关系正常化,从而结束了两国关系长达13年之久的对立状态,翻开了中越关系新的一页。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。